瀧神社たきじんじゃ

下岡の谷を奥まで入って、左へ急坂を上った所の林内にあります。山沿いの水路を遡った斜面に、昔は滝があり、神社があったようですが、道路工事や水路、斜面の工事があって、滝の様子はなくなってしまったとのことです。神社は明治7年に多太神社に合祀されていますが、その後も社はあったようです。

近所の方に尋ねると、「この辺りにあったが、道路ができて、はっきりわからなくなった。道路ができるということで、宮司さんが移してくれた。」とのことでした。

「頃垣 瀧尻の西、この東谷(頃垣折坂家の下)に滝神社があったが明治七年五月に多太神社に合祀されている。」、「瀧尻 清水から流れる豊富な水が流れる急な谷間に速玉男命を祭神とする瀧神社があったが明治七年に多太神社に合祀された。」

「瀧明神 速玉男命なり、社二尺に三尺南向、」(雲陽誌)

主祭神:速玉男命

所在地:松江市岡本町下岡
 訪問日:2021年12月21日

山沿いに水路ができている。水路の奥にあったようだ。