賣豆紀社めづきしゃ元宮

西津田の売豆紀家の庭に小祠が祀られ、標柱に「賣豆紀社元宮」と書かれています。雑賀町にある賣豆紀神社の元宮とされています。
 今までは、2軒北の家にありましたが、最近都合によって同じ家系の家に移されたそうです。(賣豆紀神社

「古くは西津田の売豆紀わきに鎮座されていたが、荒廃はなはだしく、寛文七年(1667)現社地に遷座された。」(雑賀の今昔 寺社編)

「・・・寛文七(1667)年に遷宮したという。尚、その旧社地は西津田町字「目つき」であり、旧・社家の売豆紀家もあるという(『津田・古志原郷土誌』)。尚、その旧社地には元宮の祠があると聞いている。字「目つき」は現在の前田池の付近と思われる。前田池横の松月庵の境内の石碑に奉建者「売豆紀□」の名を確認できる。」(出雲国風土記註論)

主祭神:下照比賣命したてるひめのみこと