高良神社こうらじんじゃ

武内神社・平濱八幡宮から国道を東へ渡り、北東へ向かう道を馬潟方面へ向かうとJRの踏切の手前の小高い林の中にあります。

「出雲風土記に『加和羅の社』と書かれている古社で、もとは玉垂命を祭ったといわれている。玉垂命は筑後(福岡県)の高良大社の祭神で、神功皇后の三韓征伐に際し、潮干玉と潮満珠を授けたと伝えられる神である。現在は武内宿祢命を祭神とし、平浜八幡宮の末社になっている。」(公民館パンフレット)

「加波羅明神 八幡本社を去ること八町、俚民の曰斯森高良明神の社跡なり祭日九月廿八日」(雲陽誌)

「平濱八幡宮 境外社 高良神社(玉垂命)」(神国島根)

出雲風土記:加和羅社かわらのやしろ
 主祭神:武内宿禰命たけうちのすくねのみこと玉垂命たまたれのみこと

所在地:松江市八幡町720
 訪問日:2021年1月14日

高良神社参道石段脇の歳徳神社務所と拝殿

高良神社拝殿本殿拝殿横の小祠

一段上がったところにある荒神奥の階段を上がる。階段の上に社日碑がある。

歳徳神横の林内にある塞の神?壊れた道標「右武内神社道」とある。