加賀神社かかじんじゃ

島根町加賀の浜を過ぎ、東へ曲がった所の島根体育館の手前にあります。

「風土記に祭神枳佐加比比賣命、加賀神崎の神窟に佐太大神を産育なし給い、云々又支佐加比比賣命社此處に坐す、とありもと当社はこの神崎の神窟(潜戸)に祭神、枳佐加比比賣命を祭り鎮座ありしを後猿田彦命外三神を合祀り現今の社地に遷座し奉れり、後兵火に罹り給いて、古物旧記は烏有に帰し為に創立年代、其他不詳。萬治二年十月十一日再創立」(神国島根)

「潜戸大神宮 伊奘諾伊弉冊尊なり」(雲陽誌)

出雲風土記:加賀社かかのやしろ
 主祭神:枳佐加比比賣命きさかいひめのみこと猿田彦命さるたひこのみこと