瀧谷社たきだにしゃ

八雲町西岩坂桑並下組の田んぼの脇から、小川沿いに谷を入ったところにあります。個人の家で管理されている神社です。
 神社のある場所は、小さな滝が流れ落ち、社の裏は岩山になっており、なんとも荘厳な雰囲気でした。この様子から瀧谷という名前がつけられたのでしょう。

「瀧権現さま 桑並下組滝谷、谷川が何段かの滝となって落ちるほとりに小さな祠が鎮座します。これが通称『滝権現さま』である。」(ふるさと百話)

「明治初年から村内社寺の統廃合がすすめられることになるが、・・・【旧西岩坂村】・・・字瀧谷「瀧谷社」(瀬織津媛命)、」
 「現在宮が統合されずに残っていたり、・・・桑並下組「瀧谷社」(個人社)、」(八雲村誌)

主祭神:瀬織津媛命せおりつひめのみこと

所在地:松江市八雲町西岩坂桑並下組
 訪問日:2021年3月18日

小川に沿って谷へ入る。左の谷に神社がある。

小さな滝の脇にある。

神社の後は岩山になっている。神社の脇の滝