愛宕神社あたごじんじゃ金刀比羅社ことひらしゃ

中組で愛宕神社を尋ねようと、人を探しても誰も見当たらないので、民家へ尋ねることにしました。「あの家の山にある。家の横から山へ入る径がある。こんぴらさんも一緒にある。とのことでした。教えてもらった家にも声をかけて、裏山へ上がると、二つの社がありましたが、どちらが愛宕神社なのかはわかりませんでした。八雲村誌には、祭神などの記載はありません。

「現在宮が統合されずに・・・年々祭礼が営まれている神社は、・・・中組『愛宕神社』、『金刀比羅社』(両社とも、明治七年の解除届には記してない)、」(八雲村誌)

主祭神:

所在地:松江市八雲町西岩坂桑並中組
 訪問日:2021年3月18日

橋を渡り、中央の民家の裏山へ向かう。道路脇の石地蔵民家の路地を入る。

山の手前で右へ水路を渡る。山道に荒神がある。途中に注連縄で祀られた場所がある。

山道を上がる。石灯籠と社が見えてくる。

二宇の社がある。石灯籠