宮尾みやお神社跡

西川津町橋本の川津小学校脇から丘陵へ上がり、東高校グランドの向かいの学園台団地の中にあったようです。通称「かわこの宮さん」と呼ばれ、大己貴命を祀っていましたが、明治42年に熊野神社に合祀されています。

「宮尾神社 もと橋本の丘上にあり、当地方では通称『かわこの宮さん』として知られている。」(川津郷土誌)

「大己貴命をまつる。・・・古老傳にいわく昔西川津村を西長田村といひし時、猿猴人民をなやまし人皆難儀のことにおもひ、明神へいのりしに或時猿猴馬を川へ引きこまんとしたりしに神力にてやありけん彼馬猿猴を陸へ引上たり。折節俚民出合て猿猴をとらへ神前にて石に證文を書、即社内に納をきて今にあり・・・」(雲陽誌)

主祭神:大己貴命おおなむちのみこと

所在地:松江市西川津町橋本
 訪問日:2023年4月23日

川津小学校脇から上がる。

団地の中にあった。