厳島神社いつくしまじんじゃ

柳原地区の田んぼの中に小さな丘があり、こんもりとした杜になっています。山際を回るように道があり、山の斜面の参道を上がると、左に荒神が祀られています。頂上に上がると小さな祠が祀られています。

近所の方の話では、「子供の頃には『弁天さん』と呼んで、よく上がって遊んでいた。それ以来、もう何十年も上っていない。」とのことでした。

「厳島社 合殿比婆山粂神社 柳原部落にあり、祭神伊弉冊命、市杵島姫命、松浦萬之助之を祀る。祭日四月十六日 仝社賽路側に仝人持荒神及柳原下組荒神あり。」(忌部村誌)

主祭神:伊弉冊命いざなみのみこと市杵島姫命いちきしまひめのみこと

所在地:松江市西忌部町柳原
 訪問日:2022年6月17日

西忌部町柳原
田んぼの中の丘に杜がある。
山際を回るように道がある。

山へ向かって道が上がっている。 参道脇に荒神が祀られている。

石碑には三宝荒神と刻まれている。 頂上に祠がある。

西側からの様子